Silvia kocht. Köche & Rezepte bis 28. 11

Neue Folgen von 24. bis 28. November: Süße Woche bei „Silvia kocht“.

Österreichische Konditorinnen und Konditoren zeigen ihre Rezepte vom 24. bis 28. November in ORF 2 und auf ORF ON

In dieser Woche wird es süß bei „Silvia kocht“: Von „Burgenländer Sonnen“ über „Kärntner Reindling“ bis zur „Original Linzer Torte“ – Silvia Schneider lädt von Montag, dem 24. November, bis Donnerstag, den 27. November, um 14.00 Uhr in ORF 2 und auf ORF ON Konditorinnen und Konditoren aus ganz Österreich in die TV-Küche ein. Evelyne Goldenits, Erich Handl, Martin Vallant und Leo Jindrak verraten jeweils zwei süße Rezepte. Zum Abschluss der Woche ist Silvia Schneider unterwegs in ganz Österreich auf einer süßen kulinarischen Reise von Wiener Punschkrapferln und Buchteln bis zum Kaiserschmarrn.

Montag, 24. November:
Evelyne Goldenits zeigt ihre Rezepte für „Weißer Traum“ und „Burgenländer Sonnen“.

Dienstag, 25. November:
Erich Handl bäckt eine „Steiermarktorte“ und „Kürbis-Walnuss-Kipferl“.

Mittwoch, 26. November:
Martin Vallant serviert „Kärntner Reindling“ und „Kärntner Granatengugelhupf“.

Donnerstag, 27. November:
Leo Jindrak verrät seine Rezepte für „Honig-Lebkuchen“ und eine „Original Linzer Torte“

Am Freitag, dem 28. November, ist Silvia unterwegs im süßen Österreich: Österreich ist bekannt für seine Mehlspeisen – ob Kaiserschmarrn, Apfelstrudel oder Buchteln, kaum ein Land der Welt hat die Kunst der Süßspeise so verfeinert. Doch woher kommt eigentlich diese besondere Leidenschaft fürs Zuckerbäckerhandwerk? Die Wurzeln reichen tief in die Geschichte der Habsburgermonarchie zurück. Schon am Wiener Hof liebte man es süß – und was einst für Kaiser und Adel geschaffen wurde, fand schnell den Weg in die Kaffeehäuser des Landes. Französische Patisseriekunst traf auf böhmische, ungarische und italienische Einflüsse – und heraus kam etwas ganz Eigenes: die österreichischen Mehlspeisen. Silvia begibt sich auf eine Reise durch Österreich zu Omas frisch gebackenen Buchteln, Wiens sagenhaften Zuckerbäckern und den zuckerlrosa-farbenen Punschkrapferln bis zu den klingenden Salzburger Nockerln.
Los geht es in Wien im Schwarzen Kameel mit den weithin bekannten Mini-Punschkrapfen. Nicht weit entfernt im 4. Bezirk hat es sich eine Handvoll energischer Pensionisten und Pensionistinnen zur Aufgabe gemacht, ihren Gästen in der „Vollpension“ Kuchen und Torten wie von Oma zu kredenzen. Besonders beliebt sind Buchteln mit Vanillesauße. Danach geht es für Silvia weiter nach Tirol zur „Kaiserschmarrnkaiserin“ Tamara Lerchner und auf den Gipfel der Genüsse in die höchstgelegene Konditorei Österreichs am Pitztaler Gletscher. Bernd Matschnig serviert eine frische Buchweizentorte mit Zirbenschaum.

Silvia Schneider. Bild: Sender / ORF / Lura Media / Simeon Baker
Silvia Schneider. Bild: Sender / ORF / Lura Media / Simeon Baker

Sendetermine

Über Silvia kocht

Alle Rezepte der Sendung finden Sie unter https://tv.orf.at/silviakocht

Alle Sendungen werden barrierefrei für das gehörlose und hörbeeinträchtigte Publikum im ORF TELETEXT auf Seite 777 mit Untertiteln ausgestrahlt und sind auf der ORF-TVthek als Live-Stream und nach der TV-Ausstrahlung für sieben Tage als Video-on-Demand abrufbar. Der ORF TELETEXT bringt auf Seite 356 täglich die aktuellen Rezepte zur Sendung. ORF extra stellt für alle Hobbyköchinnen und -köche die Rezepte online bereit. Sendungsinfos sind auch unter tv.ORF.at/silviakocht abrufbar.

Silvia Schneider: „Ich freue mich darauf, den Zuschauerinnen und Zuschauern Essen mit einem Lächeln zu servieren, gute Küche mit einem Augenzwinkern und jede Menge regionale Produkte von unseren Bauern.“ Und weiter: „Kochen ist konzentrierte Entspannung und der schönste Liebesbeweis für die Menschen, die einem wichtig sind.“

Jede Woche steht ein anderes Bundesland mit seinen Produkten und regionalen Produzentinnen und Produzenten im Mittelpunkt. Eine Köchin bzw. ein Koch aus der Region bereitet in einfachen, nachvollziehbaren Schritten in den Studiosendungen zwei Gerichte, die die Freude am Kochen wecken sollen, zu. Silvia Schneider entlockt ihren Gästen dabei zahlreiche Tipps und Tricks sowie Informationen rund um die regionalen, hochwertigen Zutaten und deren Zubereitung. So soll jede Speise auch zu Hause gelingen und Inspiration für eigene Rezept- und Kochideen geben. Zum Wochenabschluss entdeckt die Moderatorin kulinarisch die schönsten Plätze des Gastgeberbundeslandes, wirft einen Blick in die Küchen der besten Restaurants und serviert wertvolle Freizeithinweise. Darüber hinaus erwarten die Zuseherinnen und Zuseher malerische Bilder aus Österreich.